Приятно промчаться на коньках по зеркальной поверхности льда, скатиться на лыжах с крутого берега. Приятно, но и опасно, если место не исследовано. Ведь лед под снегом значительно тоньше, чем на открытых участках, а также на льду бывают полыньи и проруби. Все это может привести к несчастным случаям.
Если Вы увидели, что с кем-то случилась беда, зовите на помощь взрослых и вызывайте службу спасения по телефону 112
и постарайтесь помочь пострадавшему. Оказывая помощь, придерживайтесь следующих правил:
- к месту пролома приближайтесь ползком, иначе вы рискуете сами провалиться под лёд;
- если у вас под рукой окажется доска, ветка, лыжа, санки или любой другой подручный предмет, он может помочь при спасении. Толкайте один из этих предметов перед собой и подавайте пострадавшему за 3-4 метра от провала. Затем тяните пострадавшего на берег или крепкий лёд;
- если вы провалились под лёд, немедленно зовите на помощь. Пока она подоспеет, старайтесь сохранять спокойствие и не паниковать, не барахтайтесь в воде. Попытайтесь опереться грудью на кромку льда и продвигаться вперед, пока не достигнете берега или безопасного места.
Осенний ледостав – это период становления льда на реках, озёрах, прудах и других водоёмах. Первый лёд манит покататься на коньках, порыбачить и, просто сокращая путь, перейти водоём по хрустящему льду.Но первый лёд кажется прочным только на первый взгляд, в действительности он ещё тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает, а, стало быть, опасен для жизни.
Водно-спасательная служба города напоминает жителям и гостям столицы об опасности выхода на тонкий осенний лёд, а также о том, что нужно знать, чтобы не попасть в беду.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В БЕДУ.
В период становления льда правилами безопасности категорически запрещается выходить на лед, устраивать игры на льду, заниматься подводным ловом рыбы и пр.
Необходимо помнить, что без риска находиться на льду можно, когда его толщина достигнет 10-15 см. При этом следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда случается, что по всему водоему толщина льда 10 см, а под снегом – всего 3 см. Опасно выходить на лед в местах, где бьет родниковая вода, где в водоем впадает ручей или речка, сбрасываются отработанные теплые воды. В такихместах лед нарастает очень медленно и представляет опасность даже в зимний период. Помните, безопасным считается лед толщиной:
- для одного человека – 8 см;
- для небольшой группы людей – 15 см;
- для обустройства катков и игровых площадок – не менее 30 см (при этом, в зависимости от площади катка, массы катающихся и глубины водоема, необходимы дополнительные расчеты нагрузки на лед и согласование со спасательной службой).
В период становления льда на водоемах необходимо установить строгий контроль над детьми, и ни в коем случае не отпускать их к водоемам без сопровождения взрослых. Надо разъяснить детям, чем опасен тонкий осенний лёд.
Опасность игр на льду сохраняется и зимой, т.к. в местах, где выходит родниковая вода, где быстрое течение или сток теплых отработанных вод, образуются промоины, проталины и полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом. Такие места опасны не только для катания, но и для пешеходов. Нередко рыболовы для подлёдного лова вырубают лунку большого диаметра. Как правило, лунки эти не ограждаются. За ночь её затянет тонким льдом, запорошит снегом, и её трудно заметить. Такие лунки-ловушки опасны для детей. Опасно также в незнакомом месте скатываться на лёд с обрывистых берегов и набережных: даже, заметив впереди себя прорубь, лунку, пролом или проталину во льду, трудно затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках, лыжах и санках надо выбирать места с прочным ледяным покровом, хорошо обследованные взрослыми.
Оказавшись в проломе льда или в промоине, немедленно зовите на помощь.Старайтесь при этом сохранять спокойствие, не делать лишних движений, пытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками, пробуйте самостоятельно выбраться на лед. Если это вам удалось, двигайтесь в сторону от опасного места ползком.
Если вы услышали крики о помощи, то, оценив обстановку, действуйте. К месту пролома или промоины во льду приближайтесь не стоя, а ползком с раскинутыми в стороны руками и ногами, иначе вы рискуете сами провалиться под лед. Использовать для оказания помощи можно любые подручные предметы: доску, шест, веревку, шарф, одежду. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.
Служба спасения на водах города Астана обращается ко всем гражданам: Будьте осторожны в период осеннего ледостава! Не выходите на водоемы с неокрепшим льдом, не подвергайте свою жизнь опасности!
Если вы оказались свидетелем ЧП на водоеме, немедленно сообщите в службу спасения по телефону 112 или оперативному дежурному спасательной службы: 325-523, 321-433; и по возможности, до прибытия спасателей, постарайтесь помочь терпящему бедствие.
Водно-спасательная служба ДЧС г. Астаны
Тел.325-523, 321-433
1. Соблюдай правила безопасности поведения на дорогах и на улице.
2. Соблюдай правила пожарной безопасности и электробезопасности.
3. Соблюдай правила поведения в общественных местах.
4. Соблюдай правила личной безопасности на улице:
-Если на улице кто-то подозрительный идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.
-Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: "Помогите! Меня уводит незнакомый человек!"
-Не соглашайся ни на какие предложения незнакомых взрослых.
-Никуда не ходи с незнакомыми взрослыми и не садись с ними в машину.
-Никогда не хвастайся тем, что у твоих взрослых много денег.
-Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.
-Не играй с наступлением темноты.
5. Соблюдай правила поведения около водоёмов во время их предзимнего замерзания, правила безопасности на льду.
6. Соблюдай правила поведения, когда ты один дома:
-Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.
-Не оставляй ключ от квартиры в "надежном месте".
-Не вешай ключ на шнурке себе на шею.
-Если ты потерял ключ - немедленно сообщи об этом родителям
7. Соблюдай правила безопасности при обращении с животными:
-Не надо считать любое помахивание хвостом проявлением дружелюбия. Иногда это может говорить о совершенно недружелюбном настрое.
-Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. В переводе с "собачьего" это значит "показывать зубы", или говорить, что вы сильнее.
-Нельзя показывать свой страх и волнение. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно.
-Нельзя убегать от собаки. Этим вы приглашаете собаку поохотиться за убегающей дичью.
-Не кормите чужих собак и не трогайте собаку во время еды или сна.
-Избегайте приближаться к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приближающихся на определённое расстояние.
-Не делайте резких движений, обращаясь с собакой или хозяином собаки. Она может подумать, что вы ему угрожаете.
-Не трогайте щенков, если рядом их мать и не отбирайте то, с чем собака играет.
-Если в узком месте (например, в подъезде) собака идёт вам навстречу на поводке, лучше остановиться и пропустить её хозяина.
-Животные могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума, тиф и др.
8. Не играй с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами, огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами.
9. Не употребляй лекарственные препараты без назначения врача, наркотики, спиртные напитки, не кури и не нюхай токсические вещества.