Меню KDT
Для того чтобы сменить домен на .edu.kz прежде необходимо заполнить заявку на сайте otanbilim.kz/requestsedu
Уважаемые школы!!! мы набираем группы для бесплатного обучения по теме "Возможности вашего сайта". Заявки принимаются через службу технической поддержки (тикет)

 


Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения
"Средняя школа № 16 имени Толегена Айбергенова" акимата города Астана
г. Астана ул. Кенесары, 81 


  
                                                                                       

8 (7172) 50 16 65
mail@sh16.edu.kz

.

Советы молодому педагогу

 

     Обдумайте возможность предварительного знакомства со своим будущим классом (группой): просмотр личных дел учащихся, беседы с членами приёмной комиссии, знакомство с результатами вступительного тестирования, чтение характеристики с предыдущего места учёбы, беседа с родителями и т. д.

    Как добиться эмоционального благополучия  в группе? Перед входом в группу постарайтесь добиться ощущение бодрости в теле, мобилизовать себя. Начинайте действовать спокойно и уверенно.

     Найдите удобное место и позу, меняйте своё положение, если оно Вас почему-либо не устраивает, пока не почувствуете себя хорошо.

     Подумайте, не мешает ли Вам что-нибудь в Вашем теле. Руки = их некуда деть. Займите их чем-нибудь необходимым. Пройдите по аудитории, найдите удобный для Вас ритм движения.

     Как сформировать у себя непрерывное устойчивое внимание, навыки перераспределения внимания, сосредоточенности в общении?

    Чтобы внимание в первые минуты общения не рассеивалось, соберите его по «кругам внимания» (К.С.Станиславский):

-              сосредоточьтесь сначала на одном учащемся (малый круг внимания);

-              постепенно расширяйте до группы учащихся («средний круг»)

-              теперь можно организовать «большой круг» внимания – видеть весь класс. Как только чувствуете, что внимание рассеивается, начните всё сначала. Никогда не предпринимайте воспитательных воздействий в плохом настроении. Ясно определите, что вы хотите от ребёнка, родителей (объясните им это), а также узнайте, что они думают по этому поводу.

Не подсказывайте решения, а показывайте пути к нему, разбирайте с учащимся его правильные и ложные шаги к цели. Не пропустите момент, когда достигнут первый успех. Сразу дайте положительную оценку поступка.

 

  

как выражать неудовольствие поступками детей?

 

  1. Можно выразить неудовольствие действиями ребёнка, но не самим ребёнком.
  2. Можно осуждать действия ребёнка, но не его чувства, какими бы непозволительными они ни были . Раз они возникли, значит есть причины.
  3. Недовольствие действиями ребёнка не может возникать то и дело – иначе это перерастает в неприятие ребёнка.
  4. Оценивайте поступок, а не личность. Дайте ребёнку ощутить, что сочувствуете ему, верите в него, хорошего мнения о нём, несмотря на оплошность.
  5. Дайте понять, что когда неприятный разговор будет окончен, то инцидент окажется исчерпанным.

 

 

каковы главные принципы и правила педагогического общения?

 

   Основные принципы общения с ребёнком – безусловное принятие ребёнка: исходное положительное отношение к ребёнку, принятие его со всеми его особенностями, недостатками, промахами, бедами. Принимать ребёнка – значит проявлять к нему терпимость, стремиться понять его и помочь ему;

-               проявление уважения к личности и поддержание чувства собственного достоинства в каждом, «Уважать – душевно признавать достоинства человека» (В. Даль);

-               осознание и признание права личности быть непохожей на других;

-               предоставление права на свободу выбора;

-               оценка не личности ребёнка, а его деятельности;

-               Владение способностью чувствовать (эмпатия), понимать каждого ребёнка, смотреть на проблему его глазами, с его позиций;

-               учитывать индивидуальные и личностные особенности ребёнка.

    Из этих принципов вытекают основные правила педагогическ5ого общения:

-               проявлять педагогический такт (в каждом конкретном случае применять метод, поддерживающий чувство достоинства ребёнка);

-               уметь слушать;

-               уметь по внешним признакам определить состояние ребёнка, мимкой, позой поддерживать высказывание собеседника; выслушивать с вниманием и уважением, не прерывать собеседника;

-               уметь говорить: владеть культурой речи (лоступность, образность, логичность высказывания, лаконичность);

-               управлять голосом (интонация, дикция);

-               управлять мимикой, жестом;

-               уменьшение речевой деятельности, ведение диалога, а не монолога;

-               уметь управлять своим состоянием, чувствами; вытеснение отрицательных мыслей и желаний из сознания; установка на положительное восприятие собеседника; владение приемами длительного включения положительных эмоций, «Свечение» (В.И.Леви), излучение тепла, любви. доброжелательности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея

Полезные ссылки

г. АСТАНА 2024 год, Средняя школа №16 им.Т. Айбергенова
ул. Кенесары, 81 тел. 8 (7172) 50 16 65
mail@sh16.edu.kz


Разработчик ТОО "BenchMark Consulting". © Все права защищены. 2015 - 2016 год