Советы старшекласснику
· Если ты одинок – подумай, что можно сделать, чтобы это исправить.
· Помечтай, поразмысли, как ты реализуешь свои мечты.
· Найди среди своих знакомых, друзей, близких и приятелей хороших людей. Подумай об их жизни. О твоих отношениях с ними.
· Не пугайся, когда остаешься один на один с собой – это необходимо, чтобы повзрослеть.
· Подумай, есть ли такие люди в твоем окружении, с которыми ты не общаешься. Почему?
· Оставаясь наедине с собой, не придумывай себе занятие, а поразмышляй, почитай.
· Каждый человек иногда испытывает чудовищное одиночество. Тебе кажется, что ты один такой на целом свете, но это не так. Рядом обязательно кто-то есть, только надо его заметить.
· Помни, что человек, который испытывает чувство одиночества, забывает о том, что его окружают люди. Сделай что-либо приятное для родителей, друзей, сестры или брата. Это поможет сблизиться с ними, наладить контакт. Помогай, помогут и тебе!
· И, наконец, ты действительно одинок или тебе это только кажется?Советы старшекласснику
«Общение с товарищами»· Узнай лучше самого себя. Найди в себе интересные качества – это поможет привлечь к себе сверстников и сохранить объективное суждение о других людях.
· Развивай в себе чувствительность и внимание к внутреннему миру другого человека. Старайся при разговоре задавать вопросы, которые интересовали бы твоего собеседника.
· Помни, каждый достоин уважения, так как он человек. Относись к другим так, как бы хотел, чтобы они относились к тебе.
· Проявляй чаще интерес к другому человеку. Научись находить в нем хорошее.
· Не замечай мелкие недостатки товарища. Ты же тоже их не лишен.
· Развивай умение понимать юмор. Старайся отшучиваться, если кто-то иронизирует по поводу твоей внешности или успеваемости.
· Умей выслушать товарища, учись вести диалог, а не говорить монологи.
· Учись мыслить творчески, занимайся чем-нибудь интересным- это притягивает.
· Если ты теряешь друга, подумай, может быть, вы оба изменились, выросли, поэтому и расстаетесь. Всегда можно найти новых друзей. Только настоящие друзья останутся с тобой на всю жизнь.Уважаемые родители знайте, что насколько хорошо и с удовольствием учится наш ребенок, зависит не только от его интеллекта. Зачастую отношение родителей ребенка к его учителю в значительной степени обусловливают школьные успехи их чад. Собственно у этого человека ребенку предстоит многому научиться, от него зависит настроение ребенка в школе, его желание учиться. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя позволять себе пренебрежительных отзывов о наставнике Вашего ребенка. Всегда старайтесь наладить теплые отношения с педагогами, добейтесь с ними взаимопонимания, в конце концов, и Вы и они хотите одного – чтобы Ваш ребенок стал на самом деле образованным человеком. Проявляйте понимание по отношению к учителям вашего ребенка.
Очень трудно, практически невозможно проявлять справедливость и добиваться своего, даже имея дело с двумя детьми, а в классе их не двое, и даже не пятнадцать, а гораздо больше. Вашему ребенку будет легче воспринимать критику в свой адрес из уст учителя, если он будет знать, что вы позитивно относитесь к его учителю и уважаете его авторитет. Ребенок с большим вниманием и пониманием отнесется к критике из уст учителя, который ему нравится, и постарается изменить свое поведение. Учителя тоже с большим вниманием и пониманием воспринимают родительскую критику, если замечают, что к ним относятся с дружелюбием и без предубеждения.
Старайтесь объективно относиться к рассказам своих детей – им свойственно очернять «несправедливого учителя» и обелять себя – «невинную жертву». Стремитесь разобраться и найти истину. Как правило, она где ‑ то посередине.
Будьте дружелюбны, сговорчивы и некритичны, старайтесь избежать высказывать претензии непримиримо, лучше высказывать их в завуалированной форме – в виде пожеланий и просьб.
Почаще хвалите учителя, поблагодарите его за прекрасное преподавание, скажите, что ваш ребенок в восторге от методов изложения материала – все это польстит ему и настроит его на доброжелательное отношение к вам и вашему ребенку. И в самом деле, ведь у таких приятных людей ребенок не может быть «разгильдяем», верно? Удачи вам и вашим детям. И бесконфликтных взаимоотношений всех участников образовательного процесса.Как произвести первое положительное впечатление