Модель управления школой
Модель управления школой
Средняя школа № 16 имени Толегена Айбергенова
Глобализация ведет к тому, что цель школы должна быть в формировании гармонической, всесторонне развитой личности. Именно школа должна развивать в учениках такие качества, как аналитическое мышление, умение оценивать культурное разнообразие, формирование и развитие технологической компетенции, партнерских отношений и обмен знаниями и идеями. Лидерство в школе направлено на то, чтобы решить важные цели в образовании.
В достижении цели школы участники команды развития должны быть тактичными, квалифицированными и гибкими в поддержке инновационных изменений школы, так как именно они должны повышать образовательный уровень. Управленческое лидерство является важным компонентом успешных школ.
В процессе перевода школы в режим развития выделяют следующие этапы:
- Осознание важности, необходимости и неизбежности будущих преобразований одним из членов административной команды образовательного учреждения, т.е. наличие своего рода «идейного вдохновителя» и «генератора» будущих идей.
- Формирование команды, подразумевающей не столько административную (менеджерскую) команду, что само по себе является непременным и необходимым условием, сколько идейных сторонников из педагогического коллектива, методически и технологически подготовленных к осуществлению инновации.
- Мотивация членов педагогического коллектива и формирование готовности учителей к инновационной деятельности.
- Проблемный анализ школы, построение "проблемного поля" и определение главной (ключевой), на сегодняшний день, проблемы школы.
- Выработка проектной идеи развития школы. Это выбор объекта нововведений, который должен исходить из жизненной необходимости конкретной школы и однозначно быть понимаемым большинством участников образовательного процесса.
- Определение конкретных управленческих действий по реализации выработанной идеи, т.е. составление плана или программы ее реализации.
- Отслеживание первых шагов по реализации проектной идеи с целью коррекции последующих управленческих действий.
Основная концепция школы ориентирована на РЕЗУЛЬТАТ И ЛИДЕРСТВО.
Принципы в управлении школой:
- Осознание стратегической важности и ключевой роли талантов и лидеров для школы. Требования к лидерам: тактичность, решительность, честность и искренность. Задачи лидера – мотивация, делегирование, консультирование, коммуникация.
- Принцип целостного взгляда на человека (в т.ч., в первую очередь, на ученика) как на личность.
- Принцип сотрудничества, т.е. перевод управления с монологического на диалогическое общение. Иными словами - переход от коммуникации, передачи информации к общению.
- Принцип социальной справедливости. Его суть: управлять так, чтобы каждый учитель находился в равном положении со своими коллегами, а его взаимодействие с администрацией строилось как цель управления, а не средство.
- Принцип обогащения работы учителя. Принцип заключается в стремлении разнообразить работу учителя, пробудить и поддерживать в нем профессиональный интерес к своему труду, вселить уверенность в действиях. Для этого следует определять перспективу профессионального роста каждого учителя, не держать его из года в год на какой-то конкретной группе классов (например, 7-х); дать возможность расти в классах, освоить конкретную учительскую деятельность от младших до выпускных классов; дать возможность посещать уроки в других школах, участвовать в семинарах, круглых столах, симпозиумах. Разнообразие развивает.
- Принцип участия учителей в управлении школой. Этот принцип вытекает из закономерностей управления школой, и смысл его заключается в том, чтобы учитель чувствовал себя в школе не служащим, а важным участником в улучшении образовательного процесса. И процесс такого преобразования должен быть для самого учителя постепенным, незаметным. Такая психологическая подготовка учителя может осуществляться через коллективную мыследеятельность, через создание творческих групп учителей, групп анализа и т.п. Правда, эти меры не должны выливаться в дополнительную нагрузку для учителей. Они должны стать средством развития.
Для достижения результата школа работает в следующих направлениях:

Результат:
-переход предметов на обновленное содержание образования;
-повышение качества знаний по школе до 70%;
-преподавание предметов физика, химия, биология, информатика будет осуществляться на английском языке;
-100 % педагогов и руководителей школы пройдет курсы повышения квалификации по обновленному содержанию образования, 10% учителей пройдут курсы повышения квалификации по полиязычию;
- 100 % учителей будут вовлечены в процесс реализации Lesson study в школе;
- ежегодно проводить не менее 2 городских и 1 республиканского онлайн урока, семинара, конференций и мастер класса;
- попечительский совет будет содействовать организации образования в осуществлении ее уставных функций; создании необходимых условий для обучающихся и педагогического коллектива организации образования с целью успешной реализации образовательных учебных программ; обеспечении финансовой поддержки, укреплении материально-технической базы организации образования; содействии дальнейшему развитию организации образования;
- В кабинетах физика, химия, биология будут открыты научные лаборатории;
- постоянное сотрудничество со школами, ВУЗами, колледжами, Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», АО НЦПК «Өрлеу» города Астаны.
Просмотров: 772
Комментарии